Доброго времени суток всем! И снова меня посетила идея: сделать своими руками камушки. Конечно, вполне можно было бы купить готовые камни и не заморачиваться. Но… Захотелось сделатьименно своими руками и никак иначе. Сказано — сделано! Я погрузилась в процесс созидания (сначала в голове), а муж подозрительно косился — какой очередной заскок проявится у жены и насколько сильно этот самый заскок его зацепит.
Ничего. Всё обошлось малой кровью — немного неудобства в передвижении и полупустой холодильник. Как хорошо, что в магазинах есть колбаса!
Сначала я склонялась сделать эти самые камни из папье-маше. Но мне совершенно не улыбалось месить большое количество раствора, потом формовать, сушить… Особенно сушить! Но я нашла выход! Буду делать камни на сухую.
Собственно папье-маше для меня не диковинка — сама занимаюсь изготовлением изделий из этой массы. Поэтому, как у хорошего хомяка — зерна, у меня столько же картона, бумаги и, конечно же, лотков из-под яиц. А куда ж от них, родимых, денешься?
Итак, для осуществления идеи мне понадобилось:
упаковочный картон (обычные коробки),
бумажные платочки (как вариант — салфетки, туалетная бумага, бумага А4),
шпаклёвка по дереву,
акриловая краска+ колеры,
лак (у меня акриловый полуглянцевый)
Для начала берём картон, размечаем и режем на полосы. Ширина полосы — это ширина будущего камушка. Конечно же, её можно менять, как заблагорассудится, но меня устроила именно такая ширина. Теперь берём лотки и рвём на кусочки, оставляя выпуклости.
Полностью пики нет смысла оставлять. Подготовленную картонную полосу начинаем обклеивать кусочками. Клей берём Титан. Он сохнет быстро и процесс особо не затягивается. Кусочки смазываем, особо не усердствуя. А, наложив на поверхность картона, слегкасобираем в кучку, тем самым добавляя рельефа. Каждый последующий кусочек накладываем внахлёст. Я начала с угла: так мне показалось удобнее. Выступающие края кусочков просто поджимаем рельефа становится ещё больше.
Если что-то и останется, потом обрежем ножницами.
Видите, как получается?
Потихоньку — полегоньку полоска подошла к концу. Как ни старайся, а пропуски остаются. Ничего. Можно доклеить сверху.
Опля! Вот и всё, одна полоска есть. Такой кусочек у меня занял примерно минут 10. Но когда входишь в раж, работа идёт достаточно быстро.
Вот они и мои любимые платочки. Кто не знает — они многослойные. Я просто разбираю ихна слои. Ложатся замечательно!
Видите, края рваных кусочков неаккуратно дыбарятся. Я решила их заклеить бумажными платочками. Но в какой-то момент их не хватило и пришлось брать туалетную бумагу. У неё такая особенность — смарщиваться гармошкой. Мне это ну никак не нравится! А что делать? Ночью магазины не работают, а охота пуще неволи. Да и домашние дела заканчиваюся только вечером.
В-общем, так. Для сравнения я разделила мою полоску на три части и обклеила тремя видами бумаги.
В-принципе, все выглядят по-своему хорошо. Но платочки всё же лучше. Тут ещё разница в наклеивании. Основу мажем ПВА в любом случае. С туалетной бумагой надо быть поаккуратнее — она быстро намокает и рвётся. Платочки выдерживают процесс наклейки нормально. А вот А4 нужно ещё дополнительно тоже мазать ПВА. Тогда она подмокает и ложится замечательно.
Таким образом приклеиваем хоть одну, хоть вторую, хоть третью бумагу: причпокивая сухой кистью.
Вот такой вот рельеф получился. Ждём, когда высохнет ПВА и режем полоски на кирпичики.
Следующим шагом будет покрытие шпаклёвкой. Но её сначала нужно развести водой до густоты сметаны. Тогда она ляжет подходяще. Сушим.
Вооружаемся валиком и красим теми цветами, какие походят по замыслу. Только не забываем — первым идёт тёмный слой, потом — светлее, и ещё светлее. Последний слой лучше красить полусухой кистью, слегка касаясь выступающих частей. Снова сушим.
Лакируем. Я хотела покрыть матовым лаком, но не нашла его в ближайших магазинах. Пришлось лакировать полуглянцевым.
Наклеиваем «кирпичики»по заранее размеченным местам на стену. Для этой цели просто находка клеевый пистолет. Именно им я и воспользовалась.
Не забываем оставлять промежутки под «раствор». Его тоже делаем из шпаклёвки такой консистенции, чтобы и не тёк, но и не застревал при выдавливании из целлофанового пакета с отрезанным уголком или из кондитерского шприца.