О кухонных столешницах. Вопросы и ответы

О кухонных столешницах. Вопросы и ответы1. КАКИЕ ЦВЕТА ВЫБРАТЬ ДЛЯ СТОЛЕШНИЦЫ?

Верна старая пословица: «На вкус и цвет товарища нет». Поэтому исходите из своих ощущений, но прислушивайтесь к мнению специалистов по производству изделий из акрилового камня (профессиональных обработчиков) и дизайнеров. Они обладают определёнными знаниями и достаточным профессиональным опытом. И если они не разделяют Ваш выбор, то стоит задуматься и не торопиться покупать.

Толщина у столешницы может быть практически любая. По общепринятому стандарту, которого придерживается большинство производителей столешниц и покупателей, толщина столешницы равна 40 мм. Минимальный размер толщины столешницы определяется толщиной самого материала, толщина материала варьируется в пределах 10 — 12,7 мм, в зависимости от торговой марки камня. У GetaCore® -10 мм, у Corian®, Hi-Macs®, Staron® -12,3 мм, и т. д. Это и есть минимум толщины столешницы. Некоторые «умельцы» экономят на толщине камня и вместо акрилового камня с толщиной12 мм, рекомендованного производителями, используют для столешниц камни с толщиной 6 мм или 3 мм. Они ещё убеждают клиента, что так получается дешевле. Но клиент подчас не понимает, что в угоду экономии он будет расплачиваться качеством, а, в конце концов — и новыми деньгами. Толщины 3 и 6 мм не практичны на кухонной столешнице. Как правило, рано или поздно камень треснет в местах склейки, в углах выреза под варочную поверхность, там, куда попала влага через микротрещину, или где случайно поставили горячую кастрюлю с супом. В случае с толщиной 3 мм такую столешницу можно выкинуть на «помойку», ремонту она не подлежит.

Ещё один немаловажный момент, проистекающий от толщины столешницы — видимая лицевая кромка. Акриловый камень позволяет этот, казалось бы, незначительный на первый взгляд фактор значительно усилить в части визуального восприятия, а подчас придать ему «изюминку». Помимо стандартных видов закруглений кромок профессиональные обработчики акрилового камня могут предложить клиенту особенный декор. Это и фаски различных конфигураций, которые особенно изысканно смотрятся на столешницах в классических кухнях. Это и художественная фрезеровка – фрезерование кромки, с целью придания орнаментов, рисунков или фактуры. Это и сублимация – переноса полноцветного изображения с бумаги на камень. Это и инкрустация (декоративная вставка) – декоративная отделка кромки путем внедрение одного материала в другой. Впрочем, эти изыски могут быть выполнены и на самой кухонной столешнице.