Синтетические камни: мифы и реальностьВ последнее время ведётся множество споров о недостатках и преимуществах синтетических камней. Одни говорят, что они ничего не стоят, другие — что это новые возможности для ювелиров и покупателей.

Мы решили расставить все точки над i и разобраться в том, что синтетические вставки представляют собой на самом деле.

Аналог или имитация?

Прежде всего, разграничим понятия.

Синтезированный ювелирный камень — это абсолютный аналог природного минерала, но — созданный в лаборатории. По своей структуре, физическим и химическим свойствам он полностью идентичен природному. Имитацией же называют материал, который повторяет лишь внешние характеристики камня, но не его состав и свойства.

Синтезированные камни также принято называть «искусственно выращенными», так как процесс их создания имитирует рост минералов в природных условиях. Однако благодаря применению современных технологий и разработок рождение и рост камня в лабораторных условиях происходит значительно быстрее. Эту разницу можно сравнить с тем, как редкие цветы растут в дикой природе, и как — в оранжерее, где созданы все необходимые условия для того, чтобы соцветия получились крупными, яркими, а цветение продолжалось как можно дольше.

Создание идеальных условий для роста минералов позволяет специалистам влиять на этот процесс, совершенствуя те или иные характеристики камня. Поэтому выращенные в искусственных условиях образцы идентичны природным минералам самого высоко качества.

В настоящее время центры производства синтетических камней есть во многих странах мира, в том числе и в России.

Для чего производят синтетические камни

Во-первых, синтетические камни позволяют существенно снизить стоимость украшений с «драгоценными» вставками. Так, например, аналогами рубина, сапфира и изумруда в ювелирных изделиях становятся синтетические рубиновый и сапфировый корунды и гидротермальный изумруд. Благодаря этому любая женщина сможет купить украшение с крупными вставками, соответствующими драгоценным камням самого высокого качества.

В настоящее время существуют жёсткие правовые нормы, определяющие способы обозначения и названия ювелирных камней. В соответствии с ними слово «синтетический» в обязательном порядке указывается на бирке к изделию с подобными вставками.

Во-вторых, синтезирование позволяет добиться совершенства камня: максимальной чистоты, насыщенности цвета, высоких оптических свойств. Природные камни не всегда идеальны. А если такие образцы находятся, украшения с ними могут позволить себе единицы.

В-третьих, применение синтетических вставок в ювелирном производстве позволяет заменить природные камни из истощаемых месторождений. Так, например, в советское время александрит считался «не представляющим промышленный интерес», в результате чего единственный прииск на Урале был быстро выработан и закрыт. В связи с этим с 1980 года александриты стали выращивать искусственным путём.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям